オリゴノール(Oligonol)®(アミノアップ 製品)
オリゴノール(Oligonol)は、(株)アミノアップ(本社:札幌市)が開発・製造する高分子ポリマーを低分子(オリゴマー)化した世界初の製品です。オリゴマーにすることにより生体吸収性が向上し、従来の素材よりも優れた生物学的利用率(Bioavailability)と生理機能を示すことが立証されております(国内外の大学や研究機関による)。
この高い生理機能は、健康食品、飲料・食品、化粧品等におきましても幅広くご利用いただけるものと期待しております。
Oligonol®(オリゴノール)は、ライチから抽出したポリフェノールを低分⼦化した世界で初めてのポリフェノール素材です。⼀般的なポリフェノールは分⼦が⼤きいため摂取しても体へ吸収されにくいのに比べ、高い吸収率が期待されます。
Oligonol®はポリフェノールの一種であるプロアントシアニジンのモノマー及びオリゴマー(二量体、三量体)を豊富に含みます。一般的な植物由来のポリフェノール素材中には数パーセントしか含まれないこれらの低分子が、Oligonol®には2〜8倍含まれており、このことから幅広い機能性の発揮が期待されます。
機能性表示食品対応原料: | 身体的疲労感軽減 |
---|
シソエキス(青シソ葉抽出物)(アミノアップ 製品)
シソは東洋では古くから解熱・鎮痛・鎮咳などの目的で漢方薬に処方され、解毒・抗菌作用のある民間薬としても用いられてきました。
株式会社アミノアップで開発したシソエキスは、北海道の契約農家で低農薬栽培された青じその葉から抽出された天然エキスです。
シソエキスは、ルテオリン・アピゲニンなどのフラボノイド配糖体やロスマリン酸などの活性成分を抽出した水溶性素材であり、シソ特有の匂いや味を除去しておりますので、食品のみならず医薬部外品・化粧品分野の素材として幅広い応用が可能です。
VITAMIN D3V-P(植物性ビタミンD3 パウダー)
VITAMIN D3Vは 100 %植物由来のビタミン D3(コレカルシフェロール)です。
ビタミンD3は、別名「カルシフェロール」というビタミンDの一種です。
ビタミンD3の摂取方法は、主に魚介類などの食品から補給する方法と日光(紫外線)を浴びることによって体内で合成する方法があります。
ビタミンD3は、健康な体を維持するうえで必要不可欠な栄養素です。
魚が苦手な人や紫外線対策を熱心にしている人などは、ビタミンD3が不足しているおそれがあります。ビタミンD3が不足すると、くる病や骨軟化症などの発症リスクが高まるなど、健康に害をおよぼしかねないため注意が必要です。
ビタミンD3は主に動物由来で作られますが、VITAMIN D3V-Pは植物由来のプラントベース ビタミンD3
Halal、Kosher認証にも対応をしています。
サプリメントや食品の原料としてご利用いただけます。
ゆずポリフェノール(東洋精糖 製品)
ゆずポリフェノールは柚子に含まれているナリンジンを主原料とした製品。
ゆずポリフェノールは果汁感向上、甘味・酸味の改善、苦味の付与、植物エキスのマスキングの効果が確認されております。
水への溶解度を高めた製品です。
αGルチン(酵素処理ルチン) (東洋精糖 製品)
ルチンはエンジュ、ソバ、アスパラガス、トマトなどに含まれているポリフェノール。
ルチンには抗酸化作用、紫外線吸収抑制作用、血管強化作用(ビタミンP)などが知られており、花の蕾や新芽の穂先など、植物として重要な部位を守るために存在していると考えられます。
しかしながら、水への溶解度は低く、これまでは用途に制限がありました。
αGルチンは、酵素処理(糖転移)をすることによりルチンの水への溶解性を格段に高めた製品です。
酵素処理をすることにより、水への溶解度10,000倍以上
機能性表示食品対応: | 内臓脂肪低減、眼の疲労感緩和 |
---|
αGヘスペリジン(酵素処理ヘスペリジン)(東洋精糖 製品)
ヘスペリジンはみかんやレモンなど柑橘類に含まれているポリフェノール。
ヘスペリジンには血流改善(ビタミンP)、中性脂肪の低下、骨密度減少抑制、抗アレルギー作用、呈味改善作用などが知られており、柑橘類の果皮に多く含まれる成分です。
しかしながら、水への溶解度は低く、これまでは用途に制限がありました。
αGヘスペリジンは、酵素処理(糖転移)をすることによりヘスペリジンの水への溶解性を格段に高めた製品です。
酵素処理をすることにより、水への溶解度20,000倍以上
機能性表示食品対応: | 体温維持、顔・足のむくみ軽減、尿酸値低減 |
---|